当前时间

组团式援疆新模式:示范引领南疆师团加快发展

2017-6-14 18:32| 发布者: 李麒麟| 查看: 264| 评论: 0|来自: 三师政务网站

6月10日,广东东莞组团式合作共建四十一团草湖镇正式启动,援受双方干部采取整建制组团式双向挂职三年,标志着兵团党委推进向南发展又一项重大举措得以落实落地,标志着广东对口援疆工作翻开新的一页,也标志着具有光荣传统的四十一团迎来了一次新的历史发展机遇。这是四十一团草湖镇建团60多年来政治生活的一件大事、喜事,必将被第三师图木舒克市尤其是四十一团草湖镇干部职工铭记,必将载入师市的发展史册。
“新疆一盘棋,南疆是棋眼”。做活这个棋眼,才能全盘取胜。合作共建四十一团草湖镇是广东省委与兵团党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安的一项战略举措,是推动兵团向南发展特别是促进南疆师团产业发展和人口集聚的一项有力措施,是贯彻落实推进兵团深化改革、探索建立兵团直管团镇模式的具体行动。俞正声主席对此探索充分肯定,称赞广东省和兵团共建草湖产业园事情办得好,模式也很新。胡春华书记对援受双方发挥各自优势、扬长避短的合作共建模式表示赞同,作出了明确指示。孙金龙政委高度重视、亲自谋划部署,多次批示要办好这件大好事。
广东省东莞市对口援建四十一团草湖镇七年来,已经创造了有目共睹的辉煌。此次合作共建四十一团草湖镇是新模式,兵团直管四十一团草湖镇是新探索。要在推进新模式、新探索中,不断改革、勇于创新,协调处理新情况、解决新问题,确保合作共建取得积极成果,一定要把推进组团式援疆与特殊体制机制相结合,把四十一团草湖镇打造成兵团向南发展的重要战略支点。
要坚定坚决强化看家本领,始终坚持把维护社会稳定和长治久安作为一切工作的出发点和落脚点,团镇党委积极承担反恐维稳主体责任,坚决贯彻落实自治区党委维稳工作“组合拳”和兵团党委部署要求,进一步发挥四十一团草湖镇干部反恐维稳经验优势和援疆干部的作用,全力做好社会稳定和群众工作,为合作共建四十一团草湖镇打造稳定有序的社会环境。
要坚定坚决壮大综合实力,围绕兵团向南发展和深化改革重点任务,坚持以新型工业化为先导,以新型城镇化为载体,以产业发展带动人口集聚为主线,不断增强四十一团草湖镇综合实力。充分发挥援疆干部在招商引资和经济管理方面的优势,进一步加大招商引资力度,重点加快建设200万锭棉纺项目,打造棉纺中下游产业链;落实草湖纺织服装产业链发展基金,扶持落户企业,落实优惠政策,推动产业集聚和人口聚集;积极深化四十一团综合配套改革,支持四十一团走在前、改在前,做师市团场综合配套改革的排头兵。
要持续加强党的建设,坚持政治定位、严格政治标准、强化政治责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,严明“六项”纪律,全面从严治党。四十一团草湖镇新一届党委要强化“四个意识”,加强班子建设、明确责任分工,主动谋划工作、破解发展难题,努力打造信念坚定、作风优良、依法执政、敢于担当、实绩突出的领导班子。
广东东莞组团式合作共建四十一团草湖镇,是广东支援兵团的创新之举、破冰之旅,必将成为推进兵团向南发展的新模式、新亮点,载入史册。我们坚信,在广东省委、兵团党委的领导下,我们牢固树立“四个意识”,始终心怀感恩,激发内在动力,携起手来同舟共济、共商大计,大胆探索、勇于实践,真抓实干、不负众望,围绕新疆工作总目标,贯彻新发展理念,以新型工业化为发展战略,综合施策,加大招商引资力度,带动城镇化,促进人口集聚,以扎扎实实的成效,将合作共建成果再次抒写在四十一团草湖镇的大地上,示范引领南疆师团加快发展,确保兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

相关分类

返回顶部