当前时间

兴建产业园 吸纳就业多

2017-9-19 11:07| 发布者: 李麒麟| 查看: 211| 评论: 0|来自: 人民日报微信公众号

8月的草湖镇,道路整洁、楼房林立,学校、医院、公园等配套设施一应俱全。这一切都得益于兵团与广东省共建的草湖产业园的带动。

  坐落在第三师四十一团草湖镇境内的兵团草湖产业园,2013年年初由兵团批准设立,同年升格为兵团级园区,由喀什经济开发区兵团分区管委会统一管理、统一建设、统一招商,具有参与向西开放通道建设、发挥节点作用的便利条件,区位优势明显。

  在广东省对口援疆的支持下,兵团草湖200万锭集纺纱、织布、服装为一体的纺织项目正在顺利推进,建成后,可吸纳5万人就业。2016年,园区首期30万锭示范项目已经运营生产,吸纳就业1560人,其中少数民族员工占了近一半。

  近年来,兵团新型城镇化、工业化、农业现代化建设如火如荼,草湖产业园仅是其中一个缩影。

  第一师阿拉尔市洁丽雅新疆品牌产业生产研发基地少数民族员工用工比例达到62.3%;第二师设立2000万元的产业援疆扶持资金,补助和奖励来第二师投资兴业的河北省援疆企业;太原高新技术开发区与第六师一○一团青湖开发区共同出资组建了新疆青湖晋高投资公司……

  “十二五”以来,对口援疆省市和中央企业在兵团实施产业合作项目2540个,到位资金2490亿元,带动就业约6万人,创造利税约10亿元,为兵团集聚人口打下了基础。

相关分类

返回顶部